咸安区打响“创文”工作百日攻坚战
来源:咸安区政府网 | 编辑:xazwfw | 发布时间: 2019-08-14 | 384 次浏览 | 分享到:

(记者 卫东)88日,咸安区召开创建全国文明城市工作推进会,对创文工作进行再分析、再会商、再部署,打响创文工作百日攻坚战。区委书记李文波在会上讲话,区委副书记、区长魏朝东主持会议。


 会前,大家集中观看了区创文办前不久在城区拍摄的《不文明乱象》专题片,短片反映了咸安区文明创建工作中存在的种种问题,也树立了几个好的典型。

李文波指出,创文工作已经到了退无可退的地步,必须穷尽一切手段,确保今年保住全省文明城市的荣誉称号,明年拿到全国文明城市创建的提名资格;必须不惜一切代价,确保县域文明指数测评成绩和排位双提升,坚决打好打赢创文这场攻坚战。


李文波要求,要知耻后勇、集中火力,以破釜沉舟、背水一战的决心打好创文工作攻坚战。在创文工作中,咸安区已连续两年测评成绩不理想,已经滑到能不能保住省级文明城市称号的危险边缘;创文工作是一项系统工程,要求高,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面;咸安区作为全市唯一的一个区,既是主战场,也是主力军,必须奋勇赶上;咸安创文工作还有很多短板,基础不牢,针对省专家反馈的22个方面113个问题,必须采取有力措施予以解决。要对症下药、精准发力,以攻城拔寨、闯关夺隘的士气打好创文工作攻坚战。全力攻克基础设施不完善的问题;全力攻克城市管理不精细的问题;全力攻克公共服务不到位的问题;全力攻克市民素质不够高的问题;全力攻克创文氛围不浓厚的问题。要坚持久久为功、持续用力,以不获全胜、绝不收兵的韧劲打好创文工作攻坚战。要加强组织领导,区委区政府已经重新成立了领导小组,成立了创文办及宣传教育、交通秩序、城市管理、市场管理、机关创建、社区创建、乡镇创建、监督问责八个督导组,调整了领导联社区、部门联网格方案,各单位将创文工作列为一把手工程;要坚持整体联动,牢固树立市区一盘棋思想,上下联动、横向互动,形成强大的工作合力;要严肃追责问责,一办八组要明查与暗访相结合、经常性督查与点对点督查相结合,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,对态度不端正、整改不及时不到位的,要在全区进行通报批评;对行动迟缓、落实不力、影响大局的,要严肃追究领导责任,并对主要责任人进行约谈;对涉嫌失职渎职的,要及时移交区纪委监委,严肃追责问责。


 区委副书记、政法委书记程朝阳从正视问题,全力攻克薄弱环节;把握标准,全面掌握文明城市创建要求;突出重点,全面提升创建水平等三个方面对全区创文工作进行了安排部署。

区委常委、纪委书记刘合权宣读了《咸安区创建全国文明城市工作问责办法》。

马桂莲、郑奇明、胡昌文、周华、王宇等区四大家领导参加会议。永安办事处、向阳湖镇、官埠桥镇、住建局、城管局、浮山办事处银泉社区等在会上作了表态发言。