市区两级在鄂南烈士纪念园举行公祭活动
来源:咸安区政府网 | 编辑:xazwfw | 发布时间: 2019-10-01 | 214 次浏览 | 分享到:

(记者 卫东 通讯员 吴涛)今天是全国第六个烈士纪念日,市区两级在鄂南烈士陵园隆重举行烈士纪念日公祭活动,共同祭奠先烈英灵,深切缅怀先烈功绩,弘扬优良革命传统。市委书记丁小强参加公祭活动,市委副书记、市长王远鹤主持公祭仪式。

 苍松翠柏环绕的鄂南烈士陵园显得格外庄严肃穆。上午10时,王远鹤宣布烈士公祭活动正式开始,在庄严的国歌声中,公祭活动开始。国歌唱毕,全场肃立,向革命烈士默哀。默哀毕,身着整齐校服、佩戴红领巾的少先队员献唱中国少年先锋队队歌——《我们是共产主义接班人》。

 我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,……”现场响起高亢嘹亮的歌声。

伴随着《献花曲》响起,礼兵迈着铿锵有力的步伐,拾阶而上,把花篮一字排开,整齐摆放到烈士纪念碑前。丁小强缓步行至花篮前,深情地整理花篮两侧的缎带,并和全场人员共同向烈士纪念碑深深三鞠躬。随后,在丁小强的带领下,参加公祭活动的各界人士瞻仰了纪念碑,绕纪念碑缓行,逐一向陵园内为解放事业献身的烈士敬献鲜花,不时驻足凝视、深情瞻仰,致以崇高敬意。

 市直有关部门、咸安区四大家领导、党政机关负责人、烈士家属、老战士、老同志、驻咸部队官兵、市委党校主体培训班学员、中小学生代表等千人排着整齐的队列,参加公祭活动。

在国庆节前夕举行烈士公祭活动,就是要告诫大家永远不要忘记历史,不要忘记曾经为新中国成立牺牲的革命英烈,要永远缅怀他们,继承革命遗志,坚定理想信念,热爱祖国,爱岗敬业,为咸宁经济社会高质量发展做出贡献。

 公祭活动前,区委书记李文波、区委副书记、区长魏朝东率咸安区四大家领导和区直单位、乡镇办场主要负责人前往北伐汀泗桥战役纪念馆缅怀先烈。重新布展的纪念馆运用浮雕、图文、实物、雕塑、影像、光电等元素,全景展现了北伐汀泗桥战役。

一九二六年七月,为了打破北洋军阀的联合围攻企图,将国民革命推向全国,在中国共产党的推动下,广州国民政府决定出师北伐,首要目标为打败军阀吴佩孚,占领两湖。北伐军出征后,得到子广大工农的大力支持,所向披靡,战无不胜,仅三个月便基本完成战略目标。其中汀泗桥一役,更是北伐战争史上的光辉一页,堪称经典战役。在汀泗桥战役以及整个北伐战争中,先辈们的英勇奋斗和流血牺牲,极大地推动了中国革命的进程,功勋卓著这段不平凡的历史,值得我们永远铭记。

程朝阳、陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、卢卫军、周华、王宇等区四大家领导参加活动。