咸安区政务服务和大数据管理局职能简介
来源:咸安区政务服务和大数据管理局 | 编辑:xazwfw | 发布时间: 2019-03-31 | 1781 次浏览 | 分享到:

根据《中共咸宁市委 咸宁市人民政府关于印发〈咸宁市咸安区机构改革方案〉的通知》(咸文〔20198号)和《区委办公室 区政府办公室关于印发〈咸宁市咸安区政务服务和大数据管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(咸安办文〔201935号)文件精神,咸安区政务服务和大数据管理局是区政府工作部门,为正科级,加挂区公共资源交易监督管理局牌子。主要职责是:

(一)宣传贯彻党和国家、省市职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易的方针政策、法律法规。

(二)牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办、管理服务,会同有关部门拟订有关行政许可制度改革方面的规范性文件,参与监督检查国家、省、市有关行政审批工作的方针、政策的贯彻情况,推进审批服务标准化和便民化。

(三)负责数字政府建设规划设计和协调推进。负责全区大数据管理工作,统筹指导协调全区政务数据资源的整合应用和共享开放。

(四)推进全区“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作。指导、监督全区政府系统政务服务和政务公开工作。承担政务信息化管理及电子政务信息化建设管理工作。

(五)负责监督管理公共资源交易平台,监督公共资源交易市场主体行为,建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为,规划指导建设全区统一的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易服务规范化、标准化。建立联动执法工作机制,组织开展监督检查,按照职责分工依法查处区级公共资源交易平台交易活动中的违法行为,推进公共资源交易信用体系建设。

(六)承担区行政审批制度改革领导小组日常工作职责。

(七)完成上级交办的其他任务。

(八)职能转变。区政务服务和大数据管理局要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事,不断激发市场活力和社会创造力。推进政府中心工作治理数字化转型,为区委、区政府决策提供大数据支撑,努力建设人民满意的服务型政府。